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Als der Eintopf wieder beliebt wurde

Oder auch, was ist eigentlich ein One-Pot-Gericht?

Wenn man an einen Eintopf denkt, denken die Meisten von euch wahrscheinlich erstmal an Suppe, bzw. an sehr viele verschiedene Zutaten mit Brühe drum herum. Das Schöne an so einem Gericht ist, dass man alles zusammen in einem Topf gart und somit auch eine Ansammlung der verschiedensten Aromen bekommt. 
Hierbei ist die Auswahl der Zutaten fast unendlich und ein „geht nicht“ gibt es eigentlich nicht, denn wie immer beim Essen ist es eine Frage des Geschmacks. Das Einzige was man beachten muss sind unterschiedliche Garzeiten und dass immer genügend Flüssigkeit im Topf ist.

Wie ihr seht also relativ simpel aber dennoch extrem lecker. Über die Jahre sind solche Gerichte aber immer mehr als Hausmannskost untergegangen, lustigerweise haben es aber genau diese Gerichte wieder geschafft Trend zu werden.

Geschafft hat es die Amerikanerin Martha Stewart, indem sie aktuelle und abwechslungsreiche Gerichte so umgebaut hat dass man sie einfach in einem einzigen Topf kochen kann. Hierdurch war der Name „ONE POT“ geboren.

Somit kann man also Köstlichkeiten mit Fisch, Fleisch, Reis, Gemüse und Nudeln wunderbar zusammen zubereiten.

 

Unsere One-Pot-Rezepte:

  • Tortellini-Tomatensuppe
  • Zitronen Ricotta Pasta mit Hähnchen
  • Gnocchi Eintopf
  • One-Pot-Pasta mit Pancetta und Walnüssen

So geht´s:

Wie der Name ja schon sagt, kommt alles in einen Topf, es ist aber nicht immer möglich dass man alles gleichzeitig in den Topf gibt. Hier ist es also wichtig an die Garzeiten zu denken, Nudeln genau so lang kochen zu lassen wie Kartoffeln endet dann meistens darin, dass die Nudeln nur noch Brei sind. Also als erstes immer das in den Topf, was am längsten braucht.

Wenn man dann alle Zutaten im Topf hat, lässt man das ganze meist so lange köcheln bis alle Zutaten durch sind. Durch das gemeinsame Garen verbinden sich die Aromen perfekt und die Sauce wird kräftig und sämig.

Die besten Zutaten für One-Pot-Gerichte:

Die Basis:
  • Alle möglichen Arten an Nudeln / Gnocchi
  • Hirse
  • Reis
  • Quinoa
  • Reis
  • Kartoffeln
Das Gemüse:
  • Mais
  • Spinat
  • Brokkoli
  • Tomaten
  • Pilze
  • Zucchini
  • Zuckerschoten
Die Fleischkomponente:
  • Hähnchen oder Pute
  • Schweinefleisch
  • Würstchen
  • Lachs
  • Shrimps
  • Thunfisch
  • Muscheln
Kräuter und Gewürze:
  • Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • Curry
  • Basilikum
  • Koriander
  • Gewürzpasten
  • Gewürzmischungen
Die Flüssigkeit:
  • Wasser
  • Brühe
  • Kokosmilch
  • Sahne
  • Wein

Ein Paar kleine Tipps am Rande:

Es ist wichtig dass neben allen anderen Flüssigkeiten immer genügend Wasser mit im Topf ist, damit Nudeln oder Kartoffeln gar werden.

Man kann immer Flüssigkeit dazu geben, aber wenn man gleich von Anfang an zu viel hat und das gar nicht möchte, nimmt man mit der Brühe die man dann abgießt nicht nur Flüssigkeit sondern auch Geschmack weg.

Die Garzeit hängt davon ab wie klein oder groß du deine Zutaten schneidest. Wenn es also schnell gehen soll, schneide alles relativ klein und in der gleichen Größe.

Wie schon oben erwähnt haben die Zutaten unterschiedliche Garpunkte. Das was also am längsten dauert kommt als erstes in den Topf und das was am kürzesten braucht zuletzt.

Auch wenn ein Paar Röstaromen dazu gehören, solltest du gelegentlich umrühren um zu verhindern, dass es dir am Topfboden anbrennt.

Verlängere nicht die Garzeiten einzelner Zutaten. Das Ergebnis ist dann meist sehr matschig und hat keinen Biss mehr.

Für den großen Hunger mit wenig Aufwand:

Aktuell ist es ein Trend, was bedeutet dass es vielen gefällt aber natürlich nicht jedem. Wer aber großen Hunger hat und keinen großen Aufwand betreiben will, ist bei den One-Pot-Gerichten genau richtig. Es geht einfach, unkompliziert, schnell und kann auch in der kleinsten Küchenzeile umgesetzt werden.

Angenehmer Nebeneffekt ist auch dass die Menge des Kochgeschirrs sehr klein gehalten wird und ihr neben Messer, Schneidbrett und Topf, nicht viel spülen müsst.

Unsere One-Pot-Rezepte:

Tortellini-Tomatensuppe

Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Land & Region Italian
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 6 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Öl
  • 500 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Italian Garden von Ankerkraut
  • 1 Dose Stückige Tomaten (400 g)
  • 400 g Tortellini entweder frisch oder aus dem Kühlregal
  • 10 Blätter Frischen Basilikum
  • etwas Parmesan

Anleitungen
 

  • Die getrockneten Tomaten und die Zwiebel schneiden wir in kleine Würfel.
  • Dann geben wir das Öl in einen Topf und dünsten die Zwiebeln und die Tomaten an.
  • Als nächstes geben wir Wasser, Gemüsebrühe, Sahne, Salz, Pfeffer und Italian Garden (natürlich geht auch eine Mischung aus italienischen Kräutern) dazu und lassen das Ganze 6-8 Minuten kochen. Dabei gelegentlich Umrühren.
  • Die Tomaten aus der Dose geben wir hinzu und lassen alles weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Die Basilikumblätter schneiden wir in kleine Streifen und geben sie zusammen mit den Tortellini in die Tomatensuppe und lassen alles weitere 3 Minuten köcheln.
  • Die Suppe in einen Teller geben und mit Parmesan garnieren.

Zitronen Ricotta Pasta mit Hähnchen

Zubereitungszeit 30 Min.
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 50 g Parmesan gerieben
  • 10 g Petersilie frisch
  • 25 g Basilikumblätter frisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25 g Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 2 Hähnchenbrustfilets
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Pfeffer
  • 400 g Nudeln, z. B. Orechiette
  • 1 L Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühepaste oder Pulver
  • 2 Biozitronen, davon die Schale und den Saft
  • 250 g Ricotta

Anleitungen
 

  • Die Kräuter fein hacken. Die Hähnchenrbrustfilets waschen und trocken tupfen, dann in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Hähnchenfleisch darin anbraten. Den Knoblauch und die Kräuter dazugeben und ebenfalls mit anbraten.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  • Die Nudeln, das Wasser, die Gemüsebrühepaste und die Gewürze dazugeben und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Die Zitronenschale und nach Belieben den Zitronensaft dazugeben sowie den Ricotta und vorsichtig verrühren.
  • Mit Parmesan bestreuen und servieren.

Gnocchi Eintopf

Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Land & Region Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 ml Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 200 g Frischkäse
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Dose Stückige Tomaten
  • 150 g Mais aus der Dose abgetropft
  • 1 rote Paprika
  • 100 g Champignons
  • 500 g Gnocchi aus dem Kühlregal
  • 100 g Pancetta

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und mit dem Öl in einem Topf glasig anschwitzten.
  • Wasser, Gemüsebrühe, Frischkäse, Kräutersalz und Pfeffer hinzu geben und alles ca. 5-8 Minuten einköcheln lassen.
  • Champignons vierteln, Paprika in würfeln und zusammen mit den Tomaten und dem Mais dazu geben. Wärme reduzieren und alles 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Inzwischen den Pancetta in Streifen schneiden und beiseite legen.
  • Gnocchi und Pancetta in die Soße geben und 4 Minuten auf niedriger Stufe ziehen lassen.
  • Zum Schluss auf einem Teller anrichten und wer möchte kann gerne etwas Parmesan drüber streuen.

One-Pot-Pasta mit Pancetta und Walnüssen

Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Land & Region Italian
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 75 g Walnüsse
  • 100 g Zwiebeln gewürfelt
  • 700 g Wasser
  • 150 g Pancetta gewürfelt
  • 200 ml Sahne
  • 400 g trockene Nudeln z. B. Penne
  • 1 Bund frische Petersilie
  • 50 g Parmesan gerieben
  • etwas Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Nüsse fein hacken oder mit einem Hochleistungsmixer kurz hacken.
  • In einen Topf oder eine tiefe Pfanne die Zwiebeln und den Pancetta geben und glasig dünsten. Es ist kein zusätzliches Öl nötig, der Pancetta hat genug Fett zum Anbraten.
  • Alle anderen Zutaten mit Ausnahme des Parmesans dazu geben und einmal umrühren. Deckel drauf und bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich vorsichtig umrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geriebenem Parmesan servieren.

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